Cправка
по организации горячего питания учащихся
МБОУ Чуровской средней общеобразовательной школы
Проверяющий: Мокрушина О.И.,
заместитель директора по УВР
Дата проверки: 02.09.15 по 12.09.15 г.
Справка
будет
заслушана
на
совещании при директоре.
Цель проверки: выявление количества учащихся, охваченных горячим питанием,
количества учащихся обеспеченных бесплатным питанием, определение средней
стоимости обеда.
Согласно плану ВШК с 02.09 по 12.09.15 г. была организована проверка по охвату
горячим питанием учащихся школы.
В ходе проверки обнаружено следующее:
В 2016-2017 учебном году на основании проведенных запросов котировок
заключены договоры на организацию горячего питания учащихся школы с
индивидуальным предпринимателем «Шаповалов», по которым обеспечивается
совместное сотрудничество школы и исполнителя:
- качественное приготовление блюд;
- обеспечение школьной столовой необходимыми и сертифицированными
продуктами питания, согласно меню;
- содержание помещения и оборудования столовой согласно требований
СанПиН;
- обеспечение строго соблюдения правил приемки поступающих
полуфабрикатов и сырья требований кулинарной обработки пищевых продуктов, а также
условий и сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов;
- укомплектование школьной столовой квалифицированными кадрами, хорошо
знающими вопросы качественного питания учащихся.
Школа со своей стороны:
- проводит бракераж пищи в соответствии с действующим положением о бракераже
предприятий общественного питания;
- обеспечивает помещениями, отвечающими санитарно-техническим нормам, а также
горячую, холодную воду и электроэнергию, необходимую для обеспечения
технологического процесса приготовления, хранения и реализации пищи.
- обеспечивает систематический контроль за соблюдением утвержденного меню,
утверждает режим питания учащихся по дням недели, а также график группового
посещения учащихся столовой.
Классные руководители являются ответственными за питание учащихся в своих
классах и проводят следующую работу:
- ведут учет посещаемости учащимися столовой;
- вносят оплату за питание непосредственно кладовщику;
- проводят разъяснительную работу среди учащихся и их родителей по гигиеническим
основам питания.
В целях реализации Республиканской целевой программы «Детское и школьное
питание» по обеспечению завтраком учащихся 1–5 классов общеобразовательных
учреждений
республики,
удешевления
питания
учащихся
1-11
классов
общеобразовательных учреждений из малообеспеченных и многодетных семей
на
основании приказа директора школы, Гугало Наталья Николаевна, зам. директора по
АХЧ назначена ответственным лицом за ведение документации по организации питания
учащихся 1–5 классов, детей из малообеспеченных и многодетных семей в соответствии
с действующим законодательством.
Кроме того, в целях улучшения работы по организации питания учащихся школы,
усилен контроль за качеством приготовляемой пищи в рамках внутришкольного контроля.
Вывод:
1. Организацию горячего питания учащихся в школе в 2015-2016 учебном году
считать удовлетворительной.
Предложения:
1.Проводить общественную работу с родителями и детьми по рационализации
питания ребенка в школе и дома.
2.Классным руководителям продолжить работу по охвату горячим питанием каждого
ученика в классе.
3.Администрации школы, коллективу учителей первоочередными задачами выполнения
программ «Путь к здоровью», «Разговор о правильном питании» считать укрепление
здоровья учащихся через охват горячими завтраками и обедами всех учащихся школы.
4.Довести до сознания учащихся и родителей, что диетическое питание, горячий
завтрак и обед - основа крепкого здоровья, а соблюдение режима питания - заряд
энергии на целый рабочий день.
5.Работникам
пищеблока
руководствоваться
действующими
санитарноэпидемиологическими нормативами.
6.Работникам пищеблока проводить витаминизацию напитков, готовить напитки из
плодов шиповника.
7.Каждому классному руководителю ежедневно присутствовать в столовой во время
питания учащихся своего класса (согласно графика посещения учащимися столовой).
Проверяющий
Заместитель директора по УВР
О.И. Мокрушина